Herzlich willkommen auf unserer Internetseite!

Hier erfahren Sie alles rund um unsere Gallowayzucht im Herzen Schleswig-Holsteins. 

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit sich auf unserer Webseite für den Newsletter zu registrieren. Wir halten Sie dadurch auf dem Laufenden, insbesondere über Schlachttermine. Für die Schlachtung wird unser Onlineshop aktiviert in dem sie dann ganz in Ruhe ihr Galloway-Genussfleisch bestellen können. 

 

 

Qui bene bibit, bene vivit. (deutsch: "Wer gut verzehrt, gut existiert.")

Das Fleisch

Gallowayfleisch ist ernährungsphysikalisch sehr wertvoll. Durch das langsame natürliche Wachstum ohne Mastfutter entsteht ein gehaltvolles und unverwechselbares Aroma. Galloways benötigen etwa 30 Monate um einen Schlachtkörper von 260-350kg zu erreichen.

Das Fleisch ist feinfaserig und gut marmoriert mit einem hohem Anteil an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und dadurch sogar sehr gesund. Die extensive Grünlandhaltung und die daraus resultierende Ernährung der Tiere -nämlich ausschliesslich Grasprodukte- sind der Schlüssel zu hochwertigem und besonders gesundem Rindfleisch.

Rouladen vom Gallowaybullen

 

Die Schlachtung

Wir garantieren:

  • ein schonendes Verladen mit der LowStressStockManShip-Methode
  • Persönliche Begleitung auf dem letzten Weg 
  • Kurze Wege zum Schlachter (Fahrtzeit 20min.) und Schlachtung ohne Wartezeit 
  • Die Innereien wie Herz, Leber, Nieren und Zunge werden direkt nach der Veterinärabnahme entnommen und können ebenfalls erworben werden. Hier entstehen besondere Köstlichkeiten nach alten Rezepten mit neuen Ideen. 
  • Das Fleisch reift beim Schlachter und wird professionell 14 Tage abgehangen 
  • Die Zerlegung erfolgt nach vereinbarten Regeln und gliedert sich in Grob- und Feinzerlegung
  • Unser Team ist bei der Zerlegung anwesend
  • Der Kunde holt sein Gallowayfleisch am Tage der Zerlegung direkt bei uns am Hof ab, natürlich unter konsequenter Einhaltung der Kühlkette - frischer geht es nicht
  • Suppenknochen oder Knochen für den Hund können am Tag der Abholung kostenlos mitgenommen werden.

 

 

Roastbeef eines Gallowaybullen

 

Wurstwaren aus der Landschlachterei von Mario Niels -Gönnebek

Neben unseren hoch beliebten Rinderbratwürsten, bieten wir auch Rindersalamie und Leberwurst  an. Die Rinderbratwurst besteht zu 100%ig aus Gallowayrindfleisch. Salami und Leberwurst enthalten Hausschwein.

Unsere 100% - Rinderbratwurst

 

 

Seit dem 20.2.2014 sind wir offizielles Mitglied des Bundesverbandes Deutscher Galloway-Züchter e.V. (BDG) Der Verband ist die Interessenvertretung der Extensivrasse Galloway gegenüber der Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Der BDG ist Ansprechpartner der Wissenschaft bei allen Fragen, er gibt Informationen an die Presse heraus und arbeitet eng mit anderen Verbänden zusammen.

Unsere Herde gliedert sich in die Abteilungen Zucht- und Gebrauchsherde. Wir züchten die ur-schottischen "Black Galloway" mit unserem sehr erfahrenen Zuchtbullen Nero vom Finnenhof. Mit Imara vom Burgwald haben wir seit 2016 auch eine red/brindle Mutterkuh (A) im Einsatz. Anfang 2016 ist unser red/brindle Bulle "Crispin Red vom alten Forsthaus" (brindle) geboren worden und wird "Nero vom Finnenhof" als 2.Zuchtbulle unterstützen.

Black Galloway Herde mit Bulle, Kuh mit Kalb bei Fuß und Färse im Naturschutzeinsatz

Wir legen Wert auf ruhige umgängliche Tiere, die typvoll sind. Wir versuchen die Größe der Tiere an die extensive Weidehaltung anzupassen (nicht zu schwere Tiere). "Maß und Mitte im schottischen Typ". Unsere Tier sind in Naturschutzprojekten eingebunden und sollen sich auch in schwer zugänglichem Gelände zurecht finden können. Unser Herdbuch wird geführt vom Fleischrinderzuchtverband Schleswig-Holstein / Hamburg (FRZ). 

In unserer Gebrauchsherde sind die Farbschläge black,red,red-brindle,dun, dun-belted und white Galloway vorhanden. Die Nachkommen sind zur Zuchtvorbereitung (Vorbuch),Weiterzucht (A) oder zur Schlachtung bestimmt.

 

 

Das Projekt „Wilde Weiden“
der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein

Unsere Tiere sind Teil des „Wilde Weiden“-Projektes und nehmen somit aktiv am Naturschutz teil, dass macht uns sehr stolz. Zwischen Hamdorf und Daldorf haben wir die Möglichkeit im Naturschutzgebiet „FFH-Trentmoor“ im Zeitraum Mai-Oktober einen Teil unserer Herde wild weiden zu lassen. Das Trentmoor ist eines der am besten erhaltenen Übergangsmoore in Schleswig-Holstein. Es ist darüber hinaus Teil des europäischen Schutzgebietssystems NATURA 2000. Auf kleinster Fläche sind hier nährstoffreiche Moore, Offensandbiotope und Magerrasen mit Teichen und Gebüschen eng verzahnt.

Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit mit der Stiftung Naturschutz.

 

INFOBOX Wilde Weiden – das sind große, weite Landschaften, in denen urwüchsige Rinder, Pferde und Schafe wild weiden. Die Stiftung Naturschutz hat über 40 dieser faszinierenden Weidelandschaften mit rund 4.300 Hektar in Schleswig-Holstein geschaffen, so viele wie in keinem anderen Bundesland. Wilde Weiden – das sind wilde, wunderbar wanderbare Wege durch pure Natur. Hier lässt sich die Schönheit einer abwechslungsreichen Landschaft in vollen Zügen genießen, denn in den meisten der Weideflächen sind Besucher herzlich willkommen. Wilde Weiden – das sind Seen, Tümpel, Gehölze, Grasfluren, in denen seltene Tiere und Pflanzen leben.

Text gekürzt von www.stiftungsland.de